952-79-81; 8 (921)952-79-81; 8 (911)705-53-00; 8 (812) 222-27-46
КС РФ велел раздавать больше компенсаций за судебную волокиту

 Конституционный суд велел расширить круг россиян, которые могут получить компенсацию за судебную волокиту. Теперь среди них не только потерпевшие, но и те, кто не смог добиться от полицейских возбуждения уголовных дел.

Впрочем, оспоренный федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» КС признал конституционным. Такая информация содержится в новом постановлении, вынесенном в закрытом режиме.

Заявителями по делу выступили екатеринбуржец Александр Русинов, житель Новосибирска Василий Курочкин и воронежец Анатолий Михайлов. Двое первых не смогли добиться выплат за долгие мытарства, потому что не получили статуса потерпевших – им отказали в возбуждении уголовных дел. Михайлову не удалось получить компенсацию, так как дело, где он был признан потерпевшим, закрыли по сроку давности.

Все заявители полагают, что таким образом нарушено их право на судебную защиту.
КС, рассмотрев жалобы, согласился с ними.

– Пострадавшее лицо не может быть лишено права на компенсацию на том лишь основании, что оно не получило формального уголовно-процессуального статуса потерпевшего. Особенно если по его заявлению дознаватель или следователь в установленный законом срок не приняли решение о возбуждении уголовного дела, – указали судьи.

Вместе с тем проблема не в законе, а в его исполнении, считают они. И разъясняют, как должна впредь действовать правовая машина. Так, россияне, считающие, что их интересы задеты волокитой, должны составить заявление в суд. В нем нужно указать «известные обстоятельства, повлиявшие на длительность производства по делу», в том числе «свидетельствующие о своевременности обращения с заявлением о преступлении, о бездействии дознавателя, следователя, прокурора, руководителя следственного органа, о неоднократной отмене процессуальных решений».

В свою очередь, суды, принимая такие иски, должны изучить индивидуальные особенности каждой истории. Служители Фемиды обязаны оценить «своевременность, тщательность, достаточность и эффективность предпринятых мер для объективного рассмотрения соответствующих требований». В компенсации можно отказать, только если «судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем в пределах их компетенции приняты все должные меры», подчеркнул КС.

– Правоприменители не должны лишь формально рассматривать заявления граждан. Здесь требуется дифференцированный подход, – отметил судья Николай Селезнев.

 

www.fontanka.ru/

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
25.12.2017
Владельцев мессенджеров будут штрафовать

С 1 января 2018 года владельцев мессенджеров будут штрафовать, если они откажутся выполнять Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 ...

25.12.2017
Закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

 ...

25.12.2017
Нотариусам открыли базы ЗАГСов

 ... ПЕРЕЙТИ К АРХИВУ