952-79-81; 8 (921)952-79-81; 8 (911)705-53-00; 8 (812) 222-27-46
Закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

 

Новшеств в законе много. Главные: теперь максимальный срок лишения свободы для живодеров вырос до пяти лет.

Преступления, совершенные в присутствии ребенка или группой отморозков по предварительному сговору либо сопряженные с демонстрацией живодерами своих «художеств» в СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет. За это могут грозить также принудительные работы сроком до пяти лет или реальное лишение свободы от трех до пяти лет.

За убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в Сети теперь реально получить до пяти лет лишения свободы. Столько же светит за живодерство в компании или по предварительному сговору. В этом случае предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо исправительные или принудительные работы. Тем же хабаровским живодеркам, которые компанией издевались над животными и птицами, с новым законом пришлось бы очень несладко.

Серьезно ужесточается наказание за истязание животных в присутствии детей. Усилена ответственность за использование садистских методов издевательств. По каждому до пяти лет лишения свободы. Максимальный срок в зоне за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений будет три года. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы.

Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей).То есть кроме живодеров наказание грозит и тем, кто ловит в природе животных, чтобы их продавать.

До недавнего времени максимальное наказание по статье о жестоком обращении с животными составляло два года тюрьмы. При этом, доказать виновность в суде было практически невозможно.

Примеров реального осуждения мучителей животных практически нет. В последние годы с самых разных трибун говорили, что настало время на законодательном уровне ужесточить наказание за живодерство. Тогда же и стали появляться законопроекты на эту тему. Их даже вносили в Думу. Но до закона они не дошли. В последние годы случилось несколько резонансных преступлений подряд, когда живодеры не просто издевались над животными, а выкладывали свои «подвиги» в Интернет и чувствовали себя безнаказанными.

www.rg.ru