952-79-81; 8 (921)952-79-81; 8 (911)705-53-00; 8 (812) 222-27-46
ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Защита деловой репутации становится весьма и весьма актуальным вопросом для делового человека и предприятия. Деловая репутация, согласно закона, есть неимущественное право, как для юридического лица, так и для отдельного гражданина. Соответственно, имеются законодательные механизмы по защите деловой репутации. Эти механизмы регламентируются ст.152 Гражданского кодекса РФ. Заинтересованное лицо имеет право требовать по суду опровержения ложных сообщений, а также право на опубликование своего ответа в средствах массовой информации, изложивших сведения, порочащие его деловую репутацию. Аналогичное право организациям предоставлено и ст.ст.43-46 Закона «О средствах массовой информации»

Наиболее применяемым способом является защита деловой репутации в суде. Согласно нормам, изложенным в вышеупомянутой статье ГК РФ, лицо, распространяющее порочащую информацию о субъекте предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, должно иметь неопровержимые доказательства истинности распространяемой информации и по требованию предоставить эти доказательства суду. Это же относится и к Средствам массовой информации (СМИ),  то есть, если порочащие сведения опубликованы в газете, редакция должна иметь в своём распоряжении соответствующие доказательные материалы. Если по требованию суда ответчиком не были предоставлены достаточные доказательства своей правоты, он признаётся виновным в нарушении деловой репутации и судом назначаются соответствующие меры.

Защита деловой репутации юридических лиц может быть реализована только в гражданском порядке. Уголовно-правовой ответственности за посягательства на описываемое благо юридических лиц у нас нет.

Защита деловой репутации юридического лица, обратившегося в суд с иском, требует необходимости доказать, что:

  • порочные сведения не соответствующие действительности распространены;
  • сведения стали известны третьему лицу (неопределенному кругу лиц), не считая самого распространившего эти сведения.
  • сведения распространены именно определенным субъектом;

 

При отсутствии хотя бы одного из названных условий иск не подлежит удовлетворению.